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냉장고를 부탁해 정호영 수수수수타우동 레시피 전복튀김과 시원한 냉우동 만들기

by 한입충 2025. 2. 6.
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더위에 지친 입맛을 확 사로잡을 냉장고를 부탁해 정호영 셰프의 수수수수타우동! 🌊☀️ 쫄깃한 수타 우동면과 바삭한 전복 튀김의 환상적인 만남! 시원한 냉우동 레시피로 올여름 더위 탈출하세요! #냉장고를부탁해 #정호영 #수수수수타우동 #냉우동 #전복튀김 #레시피 #여름음식

수수수수타우동 레시피: 셰프처럼 폼나게!

정호영 셰프의 수수수수 타우동! 냉부해에서 보고 저도 완전 반했잖아요?! 🤩 그 맛을 그대로 재현하기 위해, 꼼꼼하게 분석하고 정리한 레시피를 대공개합니다! 자, 냉부해 레시피 정복, 함께 시작해 볼까요? 레츠고!

재료 준비: 꼼꼼함이 맛의 비결!

요리의 시작은 역시 재료 준비죠! 마트에서 장 볼 때 잊지 않도록 꼼꼼히 체크리스트를 만들어 봤어요.📝

수타 우동면 재료

  • 밀가루 (중력분): 300g (단백질 함량 12-13% 강력분과 중력분을 7:3 비율로 섞으면 더 쫄깃해요!)
  • 전분가루 (감자전분 or 옥수수전분): 50g (전분 비율을 높이면 더 탱글탱글!)
  • 미지근한 물: 180ml (반죽 상태 보면서 조절 필수!)
  • 소금: 5g (글루텐 형성 촉진! 면발에 탄력 뿜뿜!)
  • 식용유: 5g (면이 서로 달라붙지 않게 해줘요!)

우동 국물 재료

  • 육수: 전복 2개, 다시마 10g, 가쓰오부시 20g, 무 100g, 양파 1/2개, 대파 1대, 물 1L (육수 재료는 취향에 따라 가감 가능!)
  • 쯔유: 맛술 80ml, 진간장 240ml, 설탕 80ml, 레몬즙 1큰술 (쯔유 비율은 입맛에 맞게 조절!)

튀김 재료

  • 전복 2개 (육수용 전복 재활용!), 한치 1마리, 대구살 200g (다른 해산물로 대체 가능! 새우, 오징어 강추!)
  • 튀김가루, 빵가루, 얼음물 (튀김옷 황금비율은 튀김가루 1: 얼음물 1.2! 빵가루는 취향껏!), 식용유

기타 재료

  • 스테비아 방울토마토: 10개 (일반 방울토마토, 샤인머스캣도 좋아요!), 레몬 슬라이스 (데코용)

수타 우동면 만들기: 쫄깃함의 비밀!

수타 우동면, 생각보다 어렵지 않아요! 인내심을 갖고 차근차근 따라 해 보세요!💪

  1. 밀가루, 전분가루, 소금을 큰 볼에 넣고 거품기로 휘휘 저어 섞어줍니다.
  2. 미지근한 물을 조금씩 부어가며 주걱으로 섞어줍니다. 어느 정도 뭉쳐지면 손으로 본격 반죽 시작!
  3. 반죽이 매끈해지면 식용유를 바르고 랩으로 꽁꽁 싸서 30분간 휴지! (글루텐 형성 타임!)
  4. 휴지된 반죽을 밀대로 얇게 펴줍니다. (0.3cm? 0.5cm? 두께는 취향껏!)
  5. 펴진 반죽을 김밥 말듯이 돌돌 말아줍니다. 그리고 0.5cm 두께로 썰어주면 면 완성!
  6. 끓는 물에 우동면 투하! 면이 둥둥 떠오르면 찬물 샤워 🚿 후 물기 빼주세요!

시원한 우동 국물 만들기: 감칠맛 대폭발! ✨

냉우동의 꽃은 시원~하고 감칠맛 폭발하는 국물이죠!

  1. 냄비에 물, 다시마, 무를 넣고 끓이다가, 물이 끓어오르면 다시마는 건져내고 가쓰오부시를 넣어 5분 더 끓여 육수를 만듭니다.
  2. 전복, 양파, 대파를 넣고 20분 정도 더 끓여줍니다. 육수 완성!
  3. 전복은 건져내 튀김 재료로 사용! (재료 낭비는 NO! 알뜰살뜰하게! 😉)
  4. 쯔유 만들기! 냄비에 맛술, 진간장, 설탕을 넣고 중불에서 10분 정도 끓여줍니다. (끓이는 동안 거품 제거는 필수!)
  5. 완성된 육수와 쯔유를 1:1 비율로 섞고 레몬즙을 넣어 우동 국물 완성! (육수와 쯔유 비율은 취향에 따라 조절 가능!)
  6. 우동 국물을 얼음물에 담가 차갑게 식혀줍니다. (차가워야 제맛!🧊)

바삭한 튀김 만들기: ASMR 급 바삭함!🍤

겉바속촉 튀김, 맛없없 조합이죠!

  1. 전복, 한치, 대구살을 먹기 좋은 크기로 손질합니다. (한치는 칼집 넣어주면 더 예쁘고 맛있어요! 꿀팁!)
  2. 튀김옷 만들기! 얼음물에 튀김가루를 넣고 가볍게 섞어줍니다. (덩어리 생기지 않게 주의!)
  3. 손질한 재료에 튀김옷을 입히고 빵가루를 묻혀줍니다.
  4. 180도로 뜨겁게 달궈진 기름에 튀김 재료 투하! 노릇노릇하게 튀겨줍니다. (기름 온도 체크는 필수! 너무 낮으면 눅눅해져요!🙅‍♀️)
  5. 튀긴 재료는 키친타월 위에 올려 기름기를 빼줍니다. (눅눅함 방지!)

수수수수 타우동 완성: 비주얼 끝판왕! 🍜🎉

자, 이제 대망의 플레이팅 시간!

  1. 예쁜 그릇에 시원하게 식힌 우동 국물을 붓습니다. (살얼음 동동 띄우면 더 시원해 보여요!🧊)
  2. 삶은 우동면을 넣고, 데친 스테비아 방울토마토와 레몬 슬라이스를 예쁘게 올려줍니다. (플레이팅 센스 발휘!)
  3. 바삭하게 튀긴 전복, 한치, 대구살을 올려주면 완성! (튀김은 따로 담아서 제공해도 좋아요!)

와~ 정말 먹음직스럽죠?🤤 쫄깃한 면발, 시원한 국물, 바삭한 튀김의 삼박자가 완벽 조화! 👍 정호영 셰프님 레시피 덕분에 집에서도 근사한 요리를 즐길 수 있었어요! 🥰 올여름, 수수수수 타우동으로 더위 탈출 어떠세요? 🌬️ 만들어 보고 후기 댓글로 남겨주시면 감사하겠습니다! 🙏