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냉부해 오세득 렌당 레시피 맛있는 소고기렌당 만들기

by 한입충 2025. 2. 28.
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부드러운 소고기 등심과 풍부한 향신료의 조화! 2018년 냉장고를 부탁해에서 샘 오취리 편에서 오세득 셰프가 선보인 렌당 레시피를 기반으로, 더욱 깊어진 풍미와 한국인 입맛에 딱 맞는 맛있는 소고기 렌당 레시피를 소개합니다. 핵심 재료와 조리법은 물론, 브로콜리 샐러드 레시피까지! 지금 바로 궁극의 렌당 레시피를 만나보세요! #소고기렌당 #렌당레시피 #오세득렌당 #냉부해렌당 #인도네시아요리

오세득 셰프의 렌당, 그 감동을 다시 한번!

샘 오취리 님 냉장고 속 재료들을 활용해 탄생한 오세득 셰프표 렌당! 기억하시나요? 미카엘 셰프와의 치열한 대결은 아쉽게 패배했지만… 그 렌당의 맛은 잊을 수 없었죠. 그래서 제가 직접 만들어봤습니다! 몇 년간의 연구 끝에, 더 맛있게 즐길 수 있는 비법까지 터득했답니다! 자, 그럼 저만의 맛있는 소고기 렌당 레시피, 지금 바로 공개할게요!

 

 

 

오세득 렌당 레시피 분석과 변형 포인트

오세득 셰프의 렌당은 전통 렌당과는 달리 소고기 등심을 사용하여 조리 시간을 단축하고 부드러운 식감을 살렸습니다. 또한, 청양고추를 활용하여 한국인의 입맛에 맞는 매콤함을 더했죠. 저는 여기에 갈랑갈, 카피르 라임 잎, 코코넛 슈가 등의 재료를 추가하여 더욱 풍부하고 이국적인 향을 더했습니다. 그리고 브로콜리 샐러드에는 새우가루와 피시소스를 활용한 특제 소스를 만들어 렌당과의 환상적인 조합을 완성했어요!

 

 

 

깊고 풍부한 맛의 향연, 궁극의 소고기 렌당 레시피 대공개!

CNN이 세계에서 가장 맛있는 음식으로 선정한 인도네시아 전통 요리, 렌당! 오리지널 레시피는 질긴 부위를 오랜 시간 푹 익혀 만드는 요리지만, 오세득 셰프님은 소고기 등심을 사용해서 훨씬 부드럽고 풍부한 풍미를 살리셨죠. 저는 거기에 몇 가지 재료와 조리법을 추가해서 감칠맛을 더 업그레이드해봤답니다!

재료 준비 (4인분 기준)

  • 주재료 : 소고기 등심 600g (약 2.12 파운드), 코코넛 밀크 1캔 (400ml, 약 13.53 fl oz), 양파 2개 (약 300g), 생강 엄지손가락 크기 1톨 (약 20g), 마늘 10쪽 (약 30g), 청양고추 3개 (매운맛 조절 가능), 레몬 1개, 브로콜리 1송이 (약 500g), 고수 1/2단 (선택)
  • 양념 : 강황가루 2큰술 (약 10g), 커리파우더 2큰술 (약 12g), 고춧가루 1큰술 (약 5g), 계피가루 1작은술 (약 2g), 소금, 후추, 올리브오일, 새우가루 1큰술 (약 5g), 피시소스 2큰술 (약 30ml)
  • 비법 재료 : 갈랑갈 1톨 (생강과 비슷한 향신료, 생략 가능), 카피르 라임 잎 3장 (시트러스 향이 나는 허브, 생략 가능), 코코넛 슈가 2큰술 (일반 설탕 대체 가능) – 이 재료들은 렌당의 풍미를 더욱 깊게 해주는 역할을 합니다!

렌당 만들기 Step-by-Step

  1. 양파, 생강, 마늘 페이스트 만들기 : 양파, 생강, 마늘을 곱게 다져 페이스트처럼 만들어주세요. 믹서기를 사용하면 훨씬 편리하답니다! 저는 여기에 갈랑갈도 추가해서 향긋함을 더했어요. 갈랑갈은 생강과 비슷한 향신료인데, 없으면 생략 가능해요!
  2. 향신료 볶아 향 폭발시키기 : 냄비에 올리브오일을 두르고, 1에서 만든 페이스트를 넣고 중약불에서 달달 볶아줍니다. 양파가 투명해지면 강황가루, 커리파우더, 고춧가루, 계피가루를 넣고 향신료의 향이 솔솔 올라올 때까지 볶아주세요. 이때 불 조절이 중요해요! 너무 센 불에서 볶으면 탈 수 있으니 조심하세요~
  3. 소고기 넣고 육즙 가두기 : 소고기 등심을 큼직하게 썰어 넣고 겉면이 갈색빛을 띠도록 볶아주세요. 센 불에서 빠르게 볶아야 육즙이 빠져나가지 않고 촉촉한 렌당을 만들 수 있답니다!
  4. 코코넛 밀크 & 재료 넣고 깊은 맛 우려내기 : 코코넛 밀크, 청양고추, 얇게 채 썬 레몬 껍질, 카피르 라임 잎, 코코넛 슈가, 소금, 후추를 넣고 뚜껑을 덮어 중약불에서 약 1시간 30분~2시간 정도 푹 졸여주세요. 중간중간 저어주면서 타지 않도록 주의해야 해요! 소스가 걸쭉해지고 고기가 부드러워지면 렌당 완성! 인내심을 갖고 졸여야 진정한 렌당의 맛을 느낄 수 있어요!

 

 

곁들임 메뉴: 브로콜리 샐러드 만들기 (Optional, but highly recommended!)

렌당의 풍미를 더욱 살려줄 브로콜리 샐러드 레시피도 함께 소개할게요! 아삭하게 데친 브로콜리에 마늘 오일, 새우가루, 피시소스를 활용한 특제 소스를 곁들여 풍미와 영양을 더했습니다.

브로콜리 샐러드 만들기 Step-by-Step

  1. 브로콜리 데치기 : 끓는 물에 소금을 약간 넣고 브로콜리를 데쳐주세요. 너무 오래 데치면 아삭한 식감이 사라지니, 살짝 데치는 것이 포인트!
  2. 브로콜리 굽기 : 데친 브로콜리를 올리브오일에 살짝 버무린 후, 그릴 팬에 노릇하게 구워주세요. 스모키한 향이 더해져 풍미가 UP! 그릴 팬이 없다면 일반 팬에 구워도 괜찮아요!
  3. 특제 소스 만들기 : 작은 볼에 올리브오일, 다진 마늘, 잘게 썬 청양고추, 새우가루, 피시소스를 넣고 쉐킷쉐킷! 잘 섞어 특제 소스를 만들어주세요. 새우가루와 피시소스의 조합이 정말 마법같은 맛을 낸답니다!
  4. 샐러드 완성 : 구운 브로콜리에 특제 소스를 버무리고, 소금으로 간을 맞춰주면 완성! 고수를 곁들이면 더욱 향긋하게 즐길 수 있어요!

플레이팅 & 시식: 맛의 감동을 배로!

따뜻한 밥 위에 렌당을 듬뿍 올리고, 브로콜리 샐러드를 곁들여 먹으면…?! 말해 뭐해요! 천국의 맛이죠! 밥도둑이 따로 없답니다! 저는 가끔 바게트 빵에 렌당을 올려 먹기도 하는데, 이것도 별미예요! 맥주 안주로도 최고랍니다! 취향에 따라 플레이팅을 다르게 해보는 것도 재미있어요!

 

 

 

 

마무리: 렌당처럼 풍부한 삶을 위하여

오늘은 냉부해 오세득 셰프의 렌당 레시피를 기반으로, 저만의 소고기 렌당 만들기 비법을 대공개해봤는데요! 어떠셨나요? 도움이 되셨길 바라요! 혹시 레시피에 대해 궁금한 점이 있으시면 언제든지 댓글 남겨주세요! 저도 렌당처럼 깊고 풍부한 맛을 내는 요리처럼, 여러분의 삶에도 풍요로움이 가득하길 바라며… 다음에 또 만나요! 안녕~!